Москва, 123007, Хорошевское шоссе, дом №38, корпус 1, офис №522, тел. +7-495-727-8131; 8(495)940-1730,

Почему УЗИП?

Почему необходимо применять УЗИП?

Внешняя и внутренняя молниезащита, последствия прямых и непрямых ударов молнии на электропроводку и электрооборудование. Грозоразрядники и молниеразрядники.

Оснащение объекта УЗИП иногда более важно, чем установка системы внешней молниезащиты.

Под молниезащитой (грозозащитой) понимается защита зданий, сооружений, оборудования и коммуникаций как от прямого удара молнии, так и от вторичных её проявлений.

Защиту от прямого удара молнии в здание или сооружение называют внешней молниезащитой. При разработке системы внешней молниезащиты за исходное принято положение, что никакая конструкция не способна предотвратить развитие молнии. Поэтому главная задача комплекса мероприятий по организации системы внешней молниезащиты - это перехват молнии и отведение тока молнии в землю.

Необходимость выполнения внешней молниезащиты и её категория определена в "Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений" (РД34.21.122-87). Одновременно с этим документом действует "Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций" (СО 153-34.21.122-2003), которая имеет несколько иной подход к нормированию надёжности внешней молниезащиты, хотя принципиальные технические решения остаются теми же.

Под внутренней молниезащитой понимают защиту оборудования и коммуникаций от вторичных проявлений молнии, связанных с индуктивными наводками, а также заносом части тока молнии в здание по электрическим линиям и через систему заземления. Воздействия импульсных перенапряжений на оборудование случаются значительно чаще, чем прямые удары в объект. Это связано с тем, что наведенный импульс перенапряжения представляет опасность для электрических установок в радиусе до 1,5-2 км от эпицентра удара молнии.УЗИП

Рассмотрим возможные риски и последствия непрямых ударов молнии на электроустановку здания, вокруг которого растут высокие деревья. Вероятность прямого удара молнии в здание в этом случае очень мала т.к. здание невысокое, и деревья выполняют роль молниеприемников. При ударе молнии в дерево ток молнии уходит в "контур заземления дерева", роль которого выполняет корневая система дерева. Часть этого тока через систему заземления здания попадает на главную заземляющую шину (ГЗШ). При этом перенапряжение между проводом PE (PEN) и, например, фазными проводами может достигать нескольких киловольт. Если электроустановка объекта не оборудована системой внутренней молниезащиты и отсутствует УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений) это перенапряжение способно вывести из строя блоки питания различных устройств или вызвать пробой изоляции кабеля внутренней проводки. 
Подобные последствия будут также наблюдаться, если электромагнитное поле, возникающее при разряде молнии, наведёт импульс перенапряжения на проложенных по открытой местности проводах воздушной линии электроснабжения.

Отсюда можно сделать вывод, что оснащение объекта УЗИП не менее, а может быть и более важно, чем установка системы внешней молниезащиты.

Если рассматриваемый объект находится на открытой местности, и особенно рядом с водоёмом, то установка как внешней, так и внутренней молниезащиты необходима для обеспечения безопасности жизнедеятельности человека, непрерывности технологических процессов, бесеперебойной работы электрических и электронных установок. Сегодня страховые компании начали учитывать наличие систем внешней и внутренней молниезащиты при определении стоимости премии при заключении договора страхования здания и имущества, находящегося в нём.