Москва, 123007, Хорошевское шоссе, дом №38, корпус 1, офис №522, тел. +7-495-727-8131; 8(495)940-1730,

Защита сетей
Защита от высокочастотных и импульсных перенапряжений


"Artterm-m" предлагает Вам помощь в реализации системы комплексной защиты Вашей жизни и собственности от высокочастотных и импульсных перенапряжений.

Импульсное перенапряжение - это феномен постиндустриального общества, который среди специалистов уже давно известен, а сейчас дошедший до всего общества.

Много, казалось бы, необъяснимых повреждений электронных систем, телекоммуникационных устройств, оборудования, компьютеров, ошибок или сбоев программ, потерь важных данных обусловлено высокочастотным и импульсным перенапряжением чувствительных электронных схем.

Современные электронные системы с интегральными схемами, являются чрезвычайно чувствительными к влиянию высокочастотного и импульсного перенапряжения.

Импульсное перенапряжение возникает естественным и техногенным путем. Так непосредственно при прямом ударе молнии, и при прохождении импульса перенапряжения по линии электропередачи. Опасное перенапряжение может распространяться на расстояния до 2 км от места удара молнии или места обрыва линии электропередачи. Техногенные импульсные и высокочастотные перенапряжения могут вызываться при встраивании нового оборудования в старые несовершенные сети.

Случайный удар молнии на расстоянии 1,5 км от Одного Коммерческого Банка в 1996 г. вызвал повреждение 50 новых персональных компьютеров и полное разрушении ещё 10. Так как все компьютеры были подключены к сети, индуцированное высокое напряжение на кабелях передачи данных разрушило сетевые карты. Банк простоял два дня. Подсчитайте ущерб.

В настоящее время существует много скачков напряжений, вызванных промышленной деятельностью. Мы имеем в виду переходные процессы включения или выключения больших нагрузок, особенно индуктивных: трансформаторов или электромоторов, или же короткие замыкания в трансформаторной сети. Вред может нанести даже кофемолка, как это подтверждают измерения некоторых институтов, занимающихся проблематикой электромагнитной совместимости.

Обрыв линии электропередач в 2,5 км от коттеджного посёлка в области привёл к скачку импульса перенапряжения, в результате чего во многих домах посёлка пришлось ремонтировать видео и аудио дорогостоящую аппаратуру.

Высокочастотные помехи и импульсное перенапряжение могут вызвать сбой информационных и управляющих систем. Ущербы и потери, возникающие в связи с воздействием перенапряжения, постоянно растут. Потери от временного срыва производства, потери данных и информации, могут значительно превысить размер повреждений, нанесенных напрямую устройству. Это дань за высокую степень развития современной передовой техники, неустанно растущее количество компьютеров и компьютерных сетей и массовое применение микропроцессоров в технических устройствах и потребительских приборах. Сбой информационной сети любого банка, обусловленный импульсным перенапряжением, может привести даже к его банкротству.

Опасно также скрытое влияние импульсного перенапряжения. Электронные схемы постоянно подвергаются влиянию относительно малых импульсов перенапряжения. Эти импульсы не могут непосредственно разрушить оборудование, но под их влиянием электронные схемы постоянно перегружены, в результате чего возникают, казалось бы, необъяснимые помехи. Под влиянием импульсного перенапряжения электронные составные части «перегружаются». Срок службы, таким образом, резко сокращается.

Уровень современной техники позволяет качественно защищать электронные и электрические устройства от влияния опасного импульсного перенапряжения. Причем можно защищать устройство, не только в области защиты от деструктивного воздействия импульса с энергетическим потенциалом, но и от высокочастотных помех.

Незащищаемые электрические схемы, компьютерные сети и сети данных являются весьма уязвимыми и грозят потерей данных для своих пользователей. Установка защит является, прежде всего, профилактической мерой защиты от возможных потерь. Затраты на защиту составляют лишь долю стоимости самой защищаемой техники и небольшую сумму по отношению к возможным убыткам, нанесенным сбоями и разрушением технологического оборудования.

Комплексная защита от импульсного перенапряжения является достаточно сложной. Выбор средств защиты зависит от целого ряда факторов и необходимо охранять все возможные места вхождения перенапряжения. Разработка технического решения, обслуживание и поставка защитных устройств от перенапряжения - это дело технических специалистов.

Например: сетевая авария вследствие сбоев приводов центрифуг на сахарном заводе N. Сахарный завод установил в рамках модернизации центрифуги, с тиристорными преобразователями и мощностью около 200 кВ вместо классических ротационных приводов. После присоединения приводов через трансформаторы 22/0,4 КВ к сети питания 22 кВ начались колебания и деформации тока питания в таком объеме, что это привело к групповому сбою в сети.

У французской компании, на заводе производящем электродвигатели при установке нового оборудования стали постоянные проблемы в цехе намотки статоров и роторов. Постоянные многочисленны браки, срывы сроков поставки, возврат продукции клиентами приводили к существенным убыткам. Это было связано с переходом на новую французскую технологию с электронными управляющими узлами и электронными счетчиками. Причиной являлись приводы постоянного тока намоточных станков и двигатели, которые при разбеге, торможении, смене направления высылают в питающую сеть большое количество маленьких пиков, которые, в свою очередь, портят снимаемые параметры. После установки системы защиты от перенапряжения по шинам питания и непосредственно перед электронным оборудованием проблемы исчезли.

На башне управления полетами международного аэропорта Франкфурт на Майне при установке новой системы пожаротушения, не была установлена система защиты от перенапряжения центра пожарной охраны. Небольшой скачок напряжения был воспринят как сигнал о наличии пожара, и автоматически началось его «тушение». В результате вся башня управления наполнилась пеной. Выход из строя башни управления подвергнул опасности более 200 самолетов, идущих на посадку и круживших в это время над аэропортом. Пришлось самолеты в аварийном порядке отправить на посадку в другие аэропорты, произвести очистку башни. Нанесенный ущерб исчислялся десятками миллионов. В то же время затраты на систему защиты пожарной охраны составили всего полторы тысячи.

На одном из химических комбинатов области решили не ремонтировать вышедшую из строя систему защиты от перенапряжений подземного резервуара летучего химического вещества. Удаленный удар молнии индуцировал импульс на металлической проводке к датчику измерения уровня поверхности жидкости, тот в свою очередь вызвал пробой искры и, как следствие, взрыв. Разрушенный резервуар, воронка диаметром 40 м, повреждение технологий переработки. Анализ показал, что заземление резервуара было недостаточным, и не была использована система защиты от перенапряжений для взрывоопасных сред. В итоге вместо 2,5 тысяч на систему защиты было потрачено на восстановление всех технологий 4 миллиона.