Москва, 123007, Хорошевское шоссе, дом №38, корпус 1, офис №522, тел. +7-495-727-8131; 8(495)940-1730,

Проблемы молниезащиты

Некоторые проблемы связанные с защищённостью существующих сооружений, проектированием и реализацией молниезащиты зданий на территории РФ

В своей основе имеющиеся проблемы молниезащиты ( грозозащиты ) имеют нормативный характер. Действующие на территории РФ нормы в области молниезащиты не отражают, в полной мере, достижений современной науки и техники. Эффективные методы и средства молниезащиты наиболее полно представлены в нормах МЭК (Международная электротехническая комиссия) и подтверждены широким практическим применением в промышленно развитых странах.


· В отличии от норм РФ в стандартах МЭК детально разработан метод защиты посредством наложения молниеприёмных контуров (сетки) на сложные кровли зданий в сочетании с защитой выступающих частей.

· В российском руководящем документе "Инструкция по устройству молниезащиты (грозозащиты ) зданий и сооружений" (РД 34.21.122-87) не закреплена мировая практика применения антикоррозионных материалов и элементов заводской готовности, в том числезаземлителей и болтовых соединителей из оцинкованной стали в заземляющих устройствах.

· В той же инструкции обусловлена однозначная практика приёма удара молнии металлическим кровельным покрытием. В тоже время в нормативных документах МЭК этот метод применяется только в том случае, когда отсутствует необходимость обеспечить сохранность данного покрытия.

На данный момент международная концепция зональной защиты от импульсного перенапряжения электроустановок зданий, информационных и телекоммуникационных систем, электронного оборудования и оконечных устройств, практически находится вне поля деятельности российских специалистов.

· В нормах МЭК тщательно отработаны правила и рекомендации на применение ограничителей перенапряжения в качестве оборудования электроустановки здания в соответствии с зональной концепцией внутренней молниезащиты, а также требования к ним. В тоже время в новой редакции ПУЭ содержится лишь фрагментарное указание о необходимости установки разрядников при воздушном вводе питающей линии.

· В российских нормах не разработан эффективный комплекс методов и средств по защите от грозовых и коммутационных перенапряжений современных слаботочных сетей, оборудования и устройств.

В условиях отсутствия практики применения элементов заводской готовности реализовать эффективную внешнюю молниезащиту ( грозозащиту ) коттеджей, усадеб и подобных зданий возможно только с применением отдельно стоящих высоких стержневых молниеприёмников. Как правило, застройщиков и владельцев не устраивает данное решение, т.к. нарушается архитектурная индивидуальность здания, а его реализация сопряжена со значительными затратами.
Практическое исполнение раздела проекта "Молниезащита ( грозозащита )" на объекте, гдемолниеприёмная часть и токоотводы независимы от строительных конструкций, равносильно изобретению. В результате часто можно наблюдать "устройства", выполненные с нарушением норм - по принципу громоотвода с заземлённой проволокой. Выполненные из подручных материалов в построечных условиях части молниезащиты ( грозозащиты ) и заземляющие устройства имеют, как правило, невысокую долговечность, недостаточную степень защиты от прямого удара, лишены средств защиты от занесённого и наведённого грозового потенциала. 
Использование металлического кровельного покрытия (особенно металлочерепицы) в качествемолниеприемника может привести к деформации и разрушению листового материала, а также возгораниюниже расположенных горючих материалов конструкций кровли. 
Возникают трудности при устройстве внешней молниезащиты ( грозозащиты ) на реконструируемых промышленных, общественных и административных зданиях. На таких объектах дешевле выполнить внешнюю молниезащиту ( грозозащиту ) и заземление независимо от токоведущих строительных конструкций, чем определять их пригодность и реконструировать. В условиях практической недоступности на рынке элементов заводской готовности эффективно и экономично реализовать молниезащиту ( грозозащиту ) данных объектов затруднительно.
Жилые, общественные и промышленные здания, имеющие защиту от прямого удара молнии, как правило, оснащены электроустановками без устройств внутренней молниезащиты ( грозозащиты ).С каждым годом всё шире применяются в быту, управлении, промышленности и связи тротуаров, газонов, пандусов остоящее и чувствительное к импульсному перепряжению информационно-технологическое оборудование, системы телекоммуникации и автоматизации. Бесперебойная их работа и сохранность требует применения системного оборудования по ограничению грозовых и коммутационных перенапряжений с доступными пониманию специалистов правилами применения, инсталляции и эксплуатации.