Москва, 123007, Хорошевское шоссе, дом №38, корпус 1, офис №522, тел. +7-495-727-8131; 8(495)940-1730,

Внутренняя молниезащита
Молниезащита (Продолжение)
Комплексная система защиты
на примере продукции ведущих германских предприятий 
OBO Bettermann и B-S-Technic GmbH
на примере продукции ведущих германских предприятий
OBO Bettermann и B-S-Technic GmbH

Частный дом. Вариант внутренней молниезащиты коттеджа OBO Bettermann 

и B-S-Technic GmbH
 с защитой от импульсных перенапряжений


Вариант внутренней молниезащиты коттеджа от OBO Bettermann с защитой от импульсных перенапряжений





1. Комбинированный разрядник (класс B+C)
1. Комбинированный разрядник (класс B+C)
5. CNS3-D
5. CNS3-D
2. Ограничитель перенапряжения (класс С)
2. Ограничитель перенапряжения (класс С)
6. KNS-D
6. KNS-D
3. VF230-AC
3. VF230-AC
7. FRD
7. FRD
4. EP 220-D
4. EP 220-D
10. SD-Serie
10. SD-Serie
4. SNS-D
4. SNS-D

5. CNS-D
5. CNS-D
11. DS-BNC
11. DS-BNC


Внутренняя молниезащита

Пути воздействия молнии на электрооборудование и способы защиты от этих воздействий.

Внутренняя молниезащита — это комплекс мероприятий по защите оборудования и электрической проводки, расположенных, в основном, внутри зданий и сооружений от электромагнитных наводок и частичных токов молний, способных проникнуть через систему заземления, металлические конструкции и коммуникации.

По природе возникновения и способам поражения опасные воздействия на электрооборудование делятся на две группы.

Первая — это непосредственное воздействие части тока молнии на электроаппаратуру. Этот ток может попасть в здание по различным линиям, входящим в здание снаружи, таким как линии питания переменного тока 220/380В, линии постоянного тока различного напряжения, телефонные кабели, линии связи, антенный кабель и т.д. Также часть тока молнии может попасть в здание через систему заземления при ударе молнии в молниеприемник, антенную мачту, дерево и пр.

Вторая — это электромагнитные наводки различной природы. Такие наводки могут возникать как в силу естественных причин, например, разряда молнии, так и искусственных (коммутации линий на подстанции, включение и выключение мощных нагрузок и т.д.). Необходимо иметь ввиду, что наведённые импульсы перенапряжения могут возникать не только снаружи, но и генерироваться внутри здания.

внутренняя молниезащита

Рассмотрим способы защиты от этих воздействий. На вводе в здание любых электрических цепей (питания, информационных, телефонных и т.д.) должны устанавливаться устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) соответствующего класса. Для защиты от наведённых импульсов УЗИП могут устанавливаться и непосредственно около оборудования, особо чувствительного к импульсам перенапряжения . Требования к применению УЗИП (ограничителей перенапряжений) прописаны в п. 7.1.22 ПУЭ-7, п. А5.2 СП31-110-2003, ГОСТ Р 50571.26-2002. Также при обосновании применения УЗИП должны учитываться и такие факторы, как стоимость электронного оборудования, последствия сбоев в работе систем управления техпроцессами, возможная потеря информации в результате сбоев и т.д.

Система заземления, необходимая для функционирования УЗИП, также минимизирует занос тока молнии на ГЗШ. Система уравнивания потенциалов не позволяет возникать большой разности потенциалов между отдельными частями конструкции здания и оборудованием. Для защиты от наведённых импульсных перенапряжений и помех могут использоваться электромагнитные экраны различной конструкции. Немаловажную роль в уменьшении уровня и количества помех играет также грамотная прокладка проводов и кабелей, причем не только в здании, но и внутри отдельных электрических и информационных шкафов.

АртТерм-М предлагает качественное оборудование для внутренней молниезащиты зданий и сооружений.