Москва, 123007, Хорошевское шоссе, дом №38, корпус 1, офис №522, тел. +7-495-727-8131; 8(495)940-1730,

Молниезащита
Молниезащита

"АРТТЕРМ-М" предлагает Вам помощь в реализации системы комплексной защиты Вашей жизни и собственности от воздействия гроз и молний, - молниезащите (грозозащите), выполняя весь необходимый комплекс работ, начиная с этапа проектирования вплоть до монтажа "под ключ". Предлагаемая нами комплексная система молниезащиты ( грозозащиты) не только обезопасит Вашу собственность от повреждений и разрушений вследствии прямого, либо косвенного воздействия молнии, но и защитит людей, оборудование и электроприборы от воздействия поражающих факторов молнии.
Необходимо отметить, что ни для кого не секрет, какой разрушительной силой обладает прямое попадание молнии в незащищённый объект, но такое встречается не очень часто. Менее внимательно собственники относятся, а зачастую и пренебрегают, таким фактом воздействия молниевого разряда, как "наведённый" импульс перенапряжения. Такой импульс возникает, когда молниевый разряд ударяет в десятках, либо даже в сотнях метрах, как от самого объекта, так и от его коммуникационных линий. Наведённый таким образом импульс может достигать нескольких киловольт!
Это становиться причиной для возникновения пожара в доме, выхода из строя электропроводки, оборудования и приборов: дорогостоящей -аудио, -видеоаппаратуры, приборов и оборудования инженерных систем отопление, водоподготовки, кондиционирования, охранных систем, систем "умный дом" и т.п., а выход данных и иных систем из строя приводит к самым серьезным последствиям.
Под молниезащитой понимается целый комплекс технических решений и специальных приспособлений. В первую очередь, на доме должна быть установлена система внешней молниезащиты, а также система внутренней молниезащиты. Основным ее элементом является один или несколько молниеприемников. Эти устройства могут иметь различный внешний вид, но все они должны выполнить очень важную задачу - не пропустить молнию к поверхности крыши и ее элементам, а также к фасадам здания и прилегающей к нему территории. От молниеприемников по стенам здания опускаются несколько металлических проводников, называемых токоотводами. Их задача отвести токи пойманной молнии на специальные заземляющие устройства, находящиеся под поверхностью земли в стороне от входов в дом и прогулочных дорожек. Зоны защиты молниеприемников, места нахождения заземляющих устройств и пути прокладки токоотводов рассчитываются проектировщиком систем электроснабжения объекта. И очень важно, чтобы это делалось на этапе архитектурного проектирования здания при обязательном взаимодействии с архитектором. Тогда можно будет избежать многих технологических сложностей, которые обязательно возникнут при монтаже системы внешней молниезащиты на уже готовом, сияющем свежими отделочными материалами доме. В таком случае, удастся максимально замаскировать все элементы этой очень важной для дома системы, чтобы они органично вписались в его внешний вид и архитектуру!
В системе молниезащиты немецкого производителя "OBO" показано здание, система молниезащиты которого выполнена в виде так называемой молниеприемной сетки. Так как здание имеет несколько усложненную архитектуру, помимо сетки на выступающих элементах конструкции крыши устанавливаются дополнительные штыревые вертикальные молниеприемники, которые должны обеспечить увеличение зоны защиты от прямого удара молнии. Существует несколько методов расчета подобной системы молниезащиты. Для того чтобы правильно разместить и смонтировать все ее элементы необходимо обращаться к специалистам в этой области, так как в ином случае эффективность ее окажется неприемлемо низкой, и никак не будет соответствовать произведенным материальным затратам.
Система молниезащиты французского производителя "Duval" использует активный молниеприемник. Принцип действия такой системы молниезащиты заключается в том, что вокруг активного молниеприемника во время грозы создается область ионизации. И в тот момент времени, когда напряженность электрического поля между грозовым облаком и поверхностью земли достигнет критического значения (т.е. разряд молнии становится неизбежным) от молниеприемника происходит старт встречного лидера (искрового разряда) в сторону уже развивающейся от облака молнии. В том случае если молния будет продолжать свой путь к защищаемому объекту, то она обязательно будет "притянута" к молниеприемнику (в пределах его расчетной зоны защиты). Если же она уйдет в сторону от зоны защиты, активный молниеприемник не окажет на нее никакого воздействия. Достоинством такой системы молниезащиты является относительная простота ее монтажа и минимальное влияние на внешний вид дома. Недостатком является отсутствие какой-либо отечественной нормативной базы на ее применение. Тем не менее, различные конструкции такого типа широко применяются в США, Франции, странах Балтии, Польше и многих других государствах. 
Таким образом  молниезащита несёт своей целью функцию приёма на себя удара молнии, системой, состоящей из надежно соединенных между собой проводников определяя для токов молнии самый прямой, самый легкий путь к той точке, к которой она так стремилась,- к земле! При этом не будет искр, потому что нет зазоров, через которые надо перескакивать в виде искры. Сечения элементов внешней  молниезащиты  таковы, что сильного нагрева при протекании по ним очень больших токов молнии не произойдет. Да и прокладываются они по международным, а теперь и Российским нормативным документам ("Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций", СО-153-34.21.122-2003), на некотором расстоянии от поверхности стен и крыши, если они выполнены из горючего материала.
А как быть в случае, когда молния ударила в дерево, а ведь в условиях пригородной местности это может быть сплошь и рядом!А еще более серьезные повреждения могут возникнуть, если молния попадет прямо в провода воздушной линии электропередач, а это основной способ подвода электроэнергии в сельской местности.  В этом случае основная часть ее токов потечёт через вводное устройство вашего дома и далее, используя все возможные пути, на землю. Кто знает, что это будут за пути, и какое количество тротуаров, газонов, пандусов, отдельно-стоящего оборудование может попасться этим токам по пути.  Для того, что бы сберечь современную сложную и умную электронную технику, необходимо поставить на пути токов молнии надежное препятствие в виде устройств защиты от импульсных перенапряжений. Вместе с системой уравнивания потенциалов, которую обязательно должен предусмотреть проектировщик, они и создадут внутреннюю систему молниезащиты вашего дома.
Грамотно выполненная система заземления и уравнивания потенциалов, позволит избежать поражения током людей внутри или вблизи дома, в том числе и во время грозы. Потому что не будет внутри дома точек с разными потенциалами, некуда будет течь токам. Устройства защиты от импульсных перенапряжений (разрядники, варисторы, комбинированные устройства) обеспечивают кратковременное присоединение к системе уравнивания потенциалов тех проводов (электрических, телефонных, телевизионных и других кабелей), которые в нормальном своем состоянии никогда не связаны с заземлением. Все токи, которые должны были течь через вашу бытовую технику, будут протекать через предназначенные для этого устройства, что позволит защитить ее от электрических пробоев. А потом все само вернется в первоначальное состояние. Вы, скорее всего, даже ничего и не заметите!